Все об авторском праве в интернете

Антипиратский меморандум для издателей книг

10 января 2019 в 17:57

Роскомнадзор выдвинул идею создания меморандума, который позволит из поисковой выдачи удалять ссылки на нелегальные копии книг в электронном виде и с возможностью аудио воспроизведения.

В ноябре 2018 года был подписан антипиратский меморандум между правообладателями аудиовизуального контента и владельцами интернет-компаний. Данный документ дает возможность оперативно удалять нелегальный аудио- и видеоконтент во внесудебном порядке. Одним из пунктов существующего меморандума, является возможность присоединиться к нему обладателям прав на аудиовизуальные произведения, телехолдинги, видеохостинги и поисковики.

В подготовке данного документа книгоиздатели участие не принимали, однако распространение нелегального цифрового контента наносит ощутимый вред их деятельности. 

Ведомство готов выступить посредником на переговорах между книгоиздателями и поисковиками.

За пять лет действия антипиратского законодательства доля заявлений о блокировке пиратских ресурсов составила 12%.

Принятие нового меморандума нацелено на расширение охвата типов контента, подлежащего правовой охране. Книжные издательства посредством профильной ассоциации (АЗАПИ) просят компанию «Яндекс» обозначит свою позицию по взаимодействию с правообладателями книжной индустрии. Роскомнадзор готово выступить гарантом исполнения достигнутых договоренностей.

Подпишут ли меморандум книгоиздатели и будут ли законодательно закреплены его положения Вы сможете узнать на новостных страницах компании IT PRAVO.