Все об авторском праве в интернете

Роботы лишают вознаграждения авторов

9 января 2019 в 21:34

Искусственный интеллект заменит некоторые творческий профессии. Многие работодатели считают, что компьютеры выгоднее людей: они обходятся дешевле и работают эффективнее.

Институт защиты авторских прав обладает признаками экономической категории, имеющей соответствующие функции и последствия. Экономический механизм, заложенный в законодательстве об авторском праве, позволяет создавать продукты интеллектуального труда с использованием оптимального баланса между временем и усилиями, которые прилагает их создатель.

Всем известный афоризм гласит, что любой труд должен быть оплачен. Музыканты, писатели и художники справедливо рассчитывают на полагающееся им авторское вознаграждение за использование произведения и фонограмм третьими лицами.

Однако, научно-техническая революция набирает обороты и проникает во все сферы современного общества. Эксперты всего мира сходятся во мнении, что в ближайшем будущем искусственный интеллект может заменить ряд творческих профессий. Роботы смогут выполнять ту же работу, но за минимальный промежуток время, не требуя гонораров. Это ставит под угрозу существование творческих личностей. Также необходимо решить вопрос о владении правами на результаты интеллектуальной деятельности, которые созданы искусственным разумом, и их правовой защите. Процесс революционных научных преобразований требует соответствующих технологических условий.

Вступайте в новую информационную эпоху вместе с IT PRAVO.

Метки: